フランスの人気観光地カルカッソンヌ(カルカソンヌ/Carcassonne)で名物の郷土料理カスレ(cassoulet)を食べられる美味しいレストランを紹介します。カスレとは、ソーセージやガチョウ肉、アヒル肉と白いんげんを深い土鍋で長時間煮込んで作る豆料理です。この土鍋をカソール(cassole)と言うため、カスレという名前になりました。
カルカッソンヌを観光したら外せない美味しいカスレをリーズナブルな価格で食べられるレストラン「Le Flagrant Des Lices」をご紹介します。このお店はカスレだけでなく、美味しい肉料理・魚料理のフレンチのコースをリーズナブルに食べたい場合にもお勧めです。
目次
「Le Flagrant Des Lices」の場所・行き方
Le Flagrant Des Licesは、レストラン・カフェが集まるマルクー広場(Place Marcou)にあります。マルクー広場はコンタル城の出入り口から50mくらいのところにあります。
マルクー広場には、たくさんレストラン・カフェがあって迷いますが、評判や実際の料理を見て熟考した結果、Le Flagrant Des Licesにしました。下の写真のお店です。隣の店と接しているので間違えないようにしてください。
「Le Flagrant Des Lices」のメニュー
お勧めは、前菜とカスレも選べるメインとデザートのコースMenu of the day(今日のメニュー)です。通常でも15.9€とフレンチのコースにしてはお安いですが、ランチタイムはさらに安く13.9€になります。
※クリックで拡大します
私が訪問した日は、前菜はサラダか生ハムのプレート、メインはカスレか肉料理か魚料理、デザートはタルトタタン(Tarte Tatin/フランス風アップルパイ)やブリュレ、パフェなどから選べました。
カスレ・料理
前菜の生ハムのプレート(sarrno ham with salad and condiments)は盛り付けが美しいだけでなくセラーノ・ハムが美味しかったです。
カスレ(Home made cassoulet)は素朴ながら深い味わいで、ソーセージや肉もたくさん入っていて食べ応えがあります。やはり外せない一品でした。
肉料理はステーキ(The butcher’s cut with fresh french fries)でした。良い肉を使っており満足できる味でした。
人気観光地で、これだけのコース料理が13.9€で食べられるのは非常にコスパに優れています。店員さんは忙しそうにしていますが、愛想も良く接客していました。人気もあるようなので、テラスを中心に混雑していました。
⇒Le Flagrant Des Licesの公式Facebookページ
番外編:Auberge de Dame Carcas
カスカッソンヌ訪問前にカスレがリーズナブルに食べられるレストランを調査したところ、近くにあるAuberge de Dame Carcasが人気のようでした。こちらは16.5€でカスレや、もう一つの名物「豚の蜂蜜焼き」を食べられます。こちらで食べようといってみたところ、時間が早かったせいもあり、あまり客が入っていませんでした。そこで、上で紹介したレストランで食べることにしました。Auberge de Dame Carcasは、コンタル城のほうからマルクー広場に入る手前のシャトー広場にあります。
以上、カルカッソンヌの名物料理「カスレ」が食べられるお勧めレストランLe Flagrant Des Licesをご紹介しました。
カルカッソンヌの見どころ、行き方、お勧めホテルなどを以下の記事で詳しく解説しています。参考にしてください。
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