ブリュッセルの中心部「グラン=プラス」の近くで地元の人にも大人気なお勧めレストランが「Nuetnigenough」です。Nuetnigenoughのうれしいところは豊富なベルギービールのメニューとビールにあう美味しい料理がコスパよくいただけるところです。人気ですぐ席が埋まるので、開店する17時ころに行くのがるベストです。残念ながら予約はできないので、席が空くまでで待つ必要があります。
Nuetnigenoughのベルギービール(Belgian beer)
とにかく種類が豊富です。下記にNuetnigenoughのメニューにあるベルギービールのリストを掲載します。下記は私が訪問したときにオーダーしたものですが、入れ替わりも早いようでORVALやZwart Bloedは最新のリストにはありませんでした。
日本でもポピュラーなベルギービールORVALです。日本でも簡単に述べるので本場でわざわざ飲む必要はないかもしれません。※最新のメニューではORVALは未掲載
KRIEK BOON:KRIEK(クリーク)はさくらんぼです。さくらんぼがを加わることで酸味と甘さが調和しています。苦いビールが苦手な女性にも飲みやすいビールです。ビールにあったグラスで出てくるのもうれしいところです。
店員さんにお勧めされたZwart Bloedです。※最新のメニューでは未掲載
最新のベルギービールのリストです。とにかく種類が豊富なので店員さんに好みを伝えて選んでもらうのもよいと思います。
Taras boulba 4,5°(33cl) 3,90
STOUTERIK 4,5° (33cl) 4,20
BRUSSELEIR 8° (33cl) 4,50
BRUXELLENSIS 6,5° (33cl) 5,50
RACINES CON BIRRIFICIO BRUTON 4,2° (33cl) 4,50
◆Brasserie Dupont
blanche du hainaut 5,5° (25cl) 3,50
aux bons vœux 9,5° (37,5cl) 6,00
◆Brouwerij Alvinne
MAD TOM 4° (33cl) 4,50
MANO NEGRA 10° (33cl) 5,60
Land van mortagne 13,9° (33cl) 6,50
omega 6° (33cl) 4,50
PHI 10° (33cl) 4,50
Sigma 10° (33cl) 4,50
(Ich bin ein) berliner Ryesse con laugar brewery 4,5° (33cl) 4,50
◆Dochter van de Korenaar
Passe-partout 3° (33cl) 4,50
bELLE FLEUR 6° (33cl) 6,00
bRAVOURE 6,5° (33cl) 5,20
NOBLESSE 5,5° (33cl) 4,80
EMBRASSE 9° (33cl) 6,00
extase 8,5° (33cl) 6,50
charbon 7° (33cl) 6,50
la frontière 5,2° (33cl) 5,50
BEAU-MONDE 6,2° (33cl) 6,50
◆Verzet Brouwers
SUPER NOAH 4,9° (33cl) 4,50
Golden Tricky 7,5° (33cl) 4,50
REBEL LOCAL 8,5° (33cl) 5,20
OUD BRUIN 6° (33 CL / 37,5cl) 6,50 / 8,00
Oakey moakey wHiskey stout 7,5° (37,5cl) 8,50
◆Brouwerij De Leite
MERCI MAMAN 6° (33cl) 5,00
FILS A PAPA V BRUICHLADDICH WHISKY OAK BARREL AGED 8,5° (33cl) 5,00
ENFANT TERRIPLE 8,2° (33cl) 5,00
MA MERE SPECIALE 6° (33cl) 5,00
FEMME FATALE 6,5° (33cl) 5,00
CUVEE SOEUR’ISE 8,5° (33cl) 7,00
◆Brouwerij Het Alternatief
Ambetanterik 11° (33cl) 5,50
Bittere waarheid 10° (33cl) 5,50
Chateau Migraine 2015 10° (33cl) 10,50
◆Seizoensbrouwerij Vandewalle
RENINGE Bitter blond à lambiek 8° (37,5cl) 9,50
RENINGE KRIEKEN ROOD 7° (37,5cl) 10,50
◆De Struise Brouwers
pannepot VINTAGE 2016 10° (33cl) 7,50
pannepot VINTAGE 2015 10° (33cl) 7,50
pannepot GRAND RESERVA VINTAGE 2011 10° (33cl) 9,50
aestatis vintage 2015 11° (33cl) 7,50
Blue Monk special reserve – vintage 2013 10° (33cl) 10,50
SINT AMATUS BOURBON BARREL AGED QUAD – vintage 2013 10° (33cl) 8,50
◆‘t Gaverhopke
BRANDINGHOPKE 6,5° (33cl) 4,50
Zingende blondine 9,8° (33cl) 5,00
den twaalf 12° (33cl) 5,50
◆Brouwerij Hof Ten Dormaal
Leuven innovation beer festival beer 2016 9,3° (33cl) 9,50
WITGOUD 8° (33cl) 6,50
◆Brouwerij De Ranke
NOIR DE DOTTIGNIES 9° (33cl) 4,50
XX bitter 6,2° (33cl) 4,50
◆Brouwerij F Boon
DUIVELS 8° (33cl) 4,20
◆Brouwerij De Proef
reinaert triple 9° (33cl) 4,10
◆Brasserie de Bastogne
Ardenne wood ‘my deer’ oak barrel edition 20015 11° (33cl) 11,50
ARDENNE STOUT 8,5° (33CL) 6,50
◆Brasserie No Science
PSYCHO 4° (33cl) 4,50
NOISY PALE ALE 6° (33cl) 5,50
◆Nanobrasserie de l’Ermitage
LanTerne 5,5° (33cl) 5,50
◆Brouwerij De Graal
PIUS X 10,7° (33cl) 4,10
⇒(参考)Nuetnigenoughのアルコールのメニュー(PDF)
Nuetnigenoughの食事メニュー
下記のようにNuetnigenoughは食事のメニューも豊富で、ビールのつまみになるものから本格的なベルギーの郷土料理まであります。仔牛のミートボールのホワイトビールソースを食べましたがとても美味しかったです。
オリーブ(Olives) 3,5
仔牛のミートボール(boulette de veau) 4,5
ハム(Jambon Cru) 6,5
グリュイエールチーズ(Gruyère au gros sel) 6
半熟成ゴーダチーズ(Gouda Mi-vieux) 5
コンテチーズ(Comté 8 mois) 6
◆デザート(Desserts)
フォンダンショコラ(MI-cuiT au chocolat)7
クレームブリュレとバニラ(crème brûlée à la vanille) 6
バニラとチョコレートアイス ホットチョコレート掛け
(dame blanche et noire)7
ベルギークッキー アイスクリーム(glace au speculoos) 7
チョコレートムース(Trio van chocolademousse) 7
◆前菜(Starters)
本日のスープ(soupe du jour)6
魚、ムール貝のサフランスープ
(soupe de poisson aux moules et au safran)10
ブリュッセルブラックプディング
(bloempanch à LA Quetsche Tilquin)11
鴨のパテ(pâté de canard au noir de dottignies)13
リエットとアルデンヌのスモクークトラウト
(rillettes de truite fumée des Ardennes au Raifort)12
海老のコロッケ(croquettes aux crevettes)14
◆メイン(PLats)
フレミッシュ風ビーフのほほ肉のシチュー
(Carbonnades de joues de boeuf à la flamande)19
仔牛のミートボールのホワイトビールソース
(boulettes de veau à la gantoise)16
野菜のピューレとソーセージ
(stoemp saucisses,FONDUE DE poireaux)16
ブラッドソーセージ ORVALビールソース
(boudin noir de florenville,poire et orval)20
ハニートーストハムレッグ マスタードソース
(jambonneau dijonnaise)21
レンズマメのカレー
(fricassée de lapin à la gueuze cantillon)18
◆お勧め(Suggestions)
鴨の胸肉 ロゼ・デ・ガンブリヌスと蜂蜜
(Magret de canard au miel et à la rosé de gambrinus)23
コルドン・ブルー/カツレツ
(Cordon Bleu au coucou de malines à la sauge et Brusseleir)22
ボローバン/パイ皮の詰め料理
(vol au vent, sauce Mouseline)20
豚のほほ肉のビール煮(Joues de porc braisées à la Rédor)20
ラムの脛肉
(jarret d’agneau à l’ardenne stout, polenta et Herve doux)20
※料理名の翻訳はソースの名前を省略するなど正確でない部分もありますが、ご容赦ください。
Nuetnigenoughの情報
場所
グランプラスから徒歩3分ほどで着きます。
住所:Rue du Lombard 25, 1000 Bruxelles
営業時間
月曜-金曜:17:00-22:30(ラストオーダー)
土曜、日曜:12:00-22:30(ラストオーダー)
公式サイト
[PR]ブリュッセルのお勧め現地ツアー